大众网logo

当前位置:首页>资讯>省内>枣庄

枣庄联通创新实现台儿庄古城WLAN全覆盖

关键词:
[提要]
    日前,枣庄联通在全省率先采用的一种新型宽带接入方式EPON+WLAN在台儿庄古城开通试用,配合已有的有线宽带和WCDMA 3G网络,游客漫步古城景区的任意位置,都可以方便、高速地畅游互联网。
  台儿庄古城景区由众多场景组成,每个场景均为单独的古建群落,内部结构复杂。之前建设WLAN,都是采用在每个小建筑群落安装一台室外型AP,以POE交换机+AP形式解决本身及周边WLAN覆盖。这种方式存在光纤资源占用多、建设投资大、业主协调难等问题,特别是古城景区的光纤资源少,路面硬化均已完成,实施线路扩容十分困难。
  由于前期基本上所有商户都安装了ONU设备,开通了语音业务及部分数据业务,古城内拥有丰富的ONU资源,于是枣庄联通决定,采用EPON+WLAN方式开通WLAN业务,在到户ONU上启用一个新的接口,将数据透传给AP,通过POE供电模块给AP供电,开通WLAN业务。通过这种方式,将WLAN变成固网宽带的延伸,充分解决了光纤资源紧张问题,增加了宽带使用的多样性,还可以节约大量交换机的使用成本。同时,可以灵活利用古建筑群的结构,将设备与天线隐蔽起来,业主更易于接受。
  截至目前,台儿庄古城采用EPON+WLAN方式在已开放景区实现了全覆盖,经测试,各项网络指标表现良好,下一步将根据景区建设进度继续跟踪覆盖,并逐步在全市推广。

王蕾

editor

请您留言

登录名
密 码 匿名发表

查看所有评论

不是大众网会员,欢迎注册