大众网logo

当前位置:首页>资讯>省内>枣庄

山东电信助力枣矿集团建设数字矿山

关键词:
[提要]

    落实中国电信集团公司“聚焦客户信息化创新战略”,发挥中国电信综合信息服务提供商优势,结合枣矿集团信息化现状及应用需求,准确把握客户“关注安全生产信息化”的核心需求,按照枣矿集团领导“一卡在手,走遍矿区”、“一机在手,浏览世界”的指示精神,通过实施数字矿业信息化建设,从关注安全生产、企业整体出发规划信息化项目,各个子系统实现互联互通,增强移动管理信息化,整合企业信息化孤岛,研发了“矿安天翼”移动信息化应用系统并投入应用,成为枣矿集团信息化建设的有机组成部分,为建设“数字矿山”迈出了第一步。

     “矿安天翼”移动信息化应用系统平台(一期)主要包含枣矿一卡通、移动协同办公、井上井下重点生产场所的移动视频监控、瓦斯数据远程移动监测、应急指挥调度等系统。1.依托中国电信“翼机通”平台,创新拓展应用,通过在UIM卡上集成2.4G有源RFID芯片实现刷卡考勤、矿内小额支付消费、出入单位身份识别、会议签到等功能,提升企业在信息化管理水平,满足客户利用信息化手段完善企业日常管理的移动应用服务(集考勤、消费、人员出入、福利补贴、车库管理、门禁等功能于“一卡”,最终实现“一卡在手,走遍矿区”)。2.依托中国电信安全快速的移动3G通信网络及“全球眼”平台,集安全监控、瓦斯报警、移动办公、矿区新闻等功能于“一机”,通过天翼手机终端实时查询瓦斯、煤尘等气体预警数据;提供随时随地的对所属监控点移动视频监控服务,实现客户远程实时掌握最新监控监测信息、应急指挥调度及各类现场情况监督管理等需求,提升远程监控管理能力;并可随时随地办公,进行企业文化的发布,提升企业管理效率,实现“一机在手,浏览世界”移动信息化全面应用。

     实施效果:1.准确掌握数据——可以通过监管平台掌握各个生产矿井的井下安全生产的原始实时数据,及时发现安全隐患,防患于未然;并可以在接到报警第一时间内了解现场信息,结合应急救援预案,迅速做出决策,指挥调度。2.提高效率——应用电信3G移动互联网技术,通过手机实现随时随地办公,不受地理位置局限,提高办公效率;通过一卡通统一考勤、消费、身份识别等,便于统揽全局,助力管理提升。

    通过枣矿矿安天翼系统的综合应用,1.提高了枣矿集团在安全生产、信息化应用方面的水平,在采矿业树立了信息化领先的典型,同时也率先将“一卡通”系统应用到枣庄市特大集团的内部管理中,有效配合了枣庄市“同诚卡”的推广应用,促进了“数字枣庄”信息化建设。2.有力地促进了枣庄电信的市场拓展,并提升了枣庄电信的市场份额。3.同时惠及枣矿广大职工(每月可节省单位、职工内部通话费用高达240多万元),践行了中国电信促进山东经济发展和企业安全生产的承诺,形成多方共赢的和谐局面。4.打造新型产业联盟,进一步与主要矿山信息化解决方案科研、生产单位密切合作,市场资源共享,共同发展。

   来源:通信信息报

孟令峰

editor

请您留言

登录名
密 码 匿名发表

查看所有评论

不是大众网会员,欢迎注册