大众网logo

当前位置:首页>资讯>省内>枣庄

山东枣庄联通:在奋进中前行

关键词:
[提要] 3月1日消息(庞传新 张玉琳) “凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不鹜于虚事,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可成。”这是李大钊的一句格言,也是市公司客户网络服务中心经理王冰的真实写照。

    C114讯 3月1日消息(庞传新 张玉琳) “凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不鹜于虚事,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可成。”这是李大钊的一句格言,也是市公司客户网络服务中心经理王冰的真实写照。

     2008年枣庄联通融合后,王冰服从组织安排由长期从事的市场营销岗位转到了以技术支撑为主的新部门,面对新的挑战,他带着一贯的拼搏精神和一颗强烈的事业心,踏上了人生新的征途。在担任客户网络中心经理的两年多来,他带领部门员工披荆斩棘,一路高歌,谱写了一曲新时期联通人的赞歌。

从零学起,成为让对手叹服的一卡通专家

    2010年1月6日,对王冰和客网中心来说都是个难忘的日子。这一天,作为枣庄市政府确定的百件惠民实事之一——枣庄市同诚一卡通有限公司成立暨枣庄同诚卡平台上线试运行,枣庄成为鲁南经济带中第一家开通该系统的地级城市。开通仪式上,枣庄市委常委、常务副市长蒋英健对枣庄联通发挥主导运营商作用,勇于承担社会责任,在短时间内建成高标准的一卡通系统予以了高度评价。而这些成绩的背后,凝聚着王冰和他的同事们近200个日夜的心血和努力。

    “城市一卡通”是城市现代文明的标志。凭借多年的优质服务和良好信誉,市政府把一卡通建设工程交给了联通。经过再三筛选,公司领导把重任安排给了成立不久的客户网络服务中心。面对这一从未接触过的新事物,王冰感受到了严峻的压力和挑战,然而他想,知识是死的,人是活的,脚下的路是人走出来的,大不了从头学起,于是他勇敢地接受了这付重任。

    为了迅速掌握一卡通相关业务知识,他制定了系统的学习计划。时间是公正的,然而王冰觉得时间老人对他太吝啬,他几乎搭上了所有的休息日,白天工作繁忙就向夜晚索取,利用书本、网络、电话交流等各种方式恶补相关业务知识,终于在短短不到一个月的时间内他就成了一卡通业务的行家里手。

    为便于下一步省内联网的需要,枣庄联通和其他先期开通一卡通业务的济南、青岛、淄博一样选择了同方集团作为合作伙伴。为了自身利益需要,同方市场代表报出了包括系统及利益关联单位的性价比不高产品的综合方案。令他们万万没有想到的是,王冰对一卡通系统了然于心,对其方案的不合理处一一指出,除对系统进一步压价外,对性价比不高的附属产品,采取了“换心术”:密钥改用山东CA,POS终端采用新开普……同方的市场代表服气了,感叹道:没想到一卡通这一新兴业务在枣庄这个小地方竟然遇到了专业对手。经过双方的多次博弈,还是王冰棋高一着,最后选用的系统、设备都是业界领先的产品,保证了枣庄一卡通系统的先进性、前瞻性,还节约了大量建设资金。

    系统开通后,王冰又指导、协调陆续开通了在公交、煤气、电业、购物等领域的应用,枣庄一卡通成为了市场应用领域较广的城市之一,引起了业界瞩目。2010年6月份,枣庄联通作为全国唯一中小城市一卡通业务代表单位,王冰同公司领导一起应邀出席了在上海举行的2010年度中国城市一卡通业务论坛。

大胆创新,争当全省网关业务发展的排头兵

     网关业务是2010年度省、市公司重点推广的业务,这一业务的主要客户群主要面对的是中小私营业主,他们对于不能产生直接效益的产品往往不感兴趣,要将产品成功地销售给这样一群特殊的客户并不是一件容易的事,而且全省还没有可以借鉴的成功经验。困难再一次摆在了王冰面前,怎么办?王冰经过认真分析产品特点,认为在当前国家、省、市大力加强互联网络监管的法律环境,借助政府力量发展网关将大有可为。

     方向一旦确定,关键在于行动。王冰带领客网中心人员进行了缜密筹划,决定具体做法分三步走:第一步是营造舆论环境。为确保推广效果,他积极协调市公安局网警支队专门印发了《关于加强互联网络安全措施的公告》,对网络安全设备安装的范围、时限、处罚措施等做了明确要求。公告发放到市中区各宾馆、酒店,枣庄联通也积极配合,在营业厅、手机卖场等公共场所张贴,进行广泛宣传,为该项业务的发展创造了良好的舆论环境。第二步是主动上门营销。王冰在公司支持下,与市网警支队共同选定了市中区有一定规模的40家宾馆、酒店作为试点单位,按照双方商定的工作流程,由联通客户经理逐个登门拜访,向客户宣传有关政策、介绍网关产品功能。第三步是严格检查执法。市网警支队专门抽出一名干警负责执法检查,配合推广活动。

    “主动营销+行政执法”的工作模式,取得了良好的效果,截止2010年底,全市已发展“网络管家”业务70余台,居于全省前列。省公司到枣庄实地调研后,对这一独特模式给予了充分肯定。在2010年11月召开的全省客户网关业务发展工作会议上,王冰代表枣庄联通作了《警企合作推广网关业务》的专题报告,得到了与会人员的高度评价,誉为网关业务发展的“枣庄模式”。2010年底,省公司在总结枣庄经验的基础上,和省公安厅联合发文推广这一工作模式,其他地市公司也纷纷通过各种方式了解、学习枣庄联通客户网关业务发展的经验做法,对全省客户网关业务发展起到了很好的示范和借鉴作用。

     “路漫漫其修远兮, 吾将上下而求索”。工作十几年来,王冰把满腔热血洒向了他挚爱的联通事业,他的拼搏奉献精神和鲜活的人格魅力,感染着周围的人,也激励着大家为枣庄联通的美好明天而不懈努力着。

作者:庞传新 张玉琳   来源:C114中国通信网

孟令峰

editor

请您留言

登录名
密 码 匿名发表

查看所有评论

不是大众网会员,欢迎注册