当前位置:首页>资讯>省内>威海

威海联通风机系统节能效果好

2013年04月26日 12:40作者:彭林 林新兵来源:C114中国通信网

自2008年安装运行风机系统以来,威海联通各主要机房科学利用自然风降温,在空调使用方面节能效果明显。到目前共节约电费约40万元。

   自2008年安装运行风机系统以来,威海联通各主要机房科学利用自然风降温,在空调使用方面节能效果明显。到目前共节约电费约40万元。

  为达到节能降耗目的,从2008年开始,威海联通逐步在市公司各主要机房安装了风机系统,季度性地以自然风替代空调工作达到节能的效果。其工作原理是冬季室外温度较低,风机引进冷空气为机房降温,通过风压将室内热气排出,使机房空调不工作或少工作,从而达到节能的目的。风机系统一般为11月中旬开启次年4月中旬关闭,因主机房面积较大,为了尽可能关闭更多的空调,威海联通当初设计时采用了每台风量为12000立方/小时的大风量节能风机,保证引进足够的室外风量,确保机房内各点受风均匀温度一致。同时节能风机采用温度控制,当机房温度达到设定温度会自动关闭。机房内部的热风排出采用自然卸压的方式,在几个窗户开孔安装百叶窗,当机房引进冷风压力增大时通过百叶窗自动开启自然卸压,排出热气。

  风机系统在威海联通几处核心机房均已使用几年,节能效果比较理想。经测算,上述各机房中,新风机每年开启5个月左右,期间关闭部分空调,节能总效益为40万元左右。风机系统是目前机房采用节能措施效果最明显的一种。为保证效果,威海联通维护部门制订了维护规程,对滤网定期清理。

责任编辑:孟令峰

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<