当前位置:首页>资讯>省内>青岛

携手青岛移动,上海贝尔打造卓越4G网络[图]

2013年08月09日 16:48作者:来源:C114中国通信网

C114讯 2012年底,青岛移动正式启动TD-LTE网络试点建设。上海贝尔作为无线设备的主要供应商,和青岛移动一起打响了TD-LTE一期网络建设和优化战役。

    C114讯 2012年底,青岛移动正式启动TD-LTE网络试点建设。上海贝尔作为无线设备的主要供应商,和青岛移动一起打响了TD-LTE一期网络建设和优化战役。

    上海贝尔青岛TD-LTE一期网络主要覆盖市北、四方、崂山和李沧区,覆盖地形复杂,包括老城区、一般城区、丘陵以及高速公路等。从网络建设伊始,青岛移动就提出了发挥LTE技术特长、建设高起点精品网络的目标。

    凭借青岛移动和上海贝尔的紧密合作、创新的产品和解决方案、丰富的网优经验,经过数月的建设,截止到2013年7月,上海贝尔承建的青岛移动LTE网络已经全面达到路测下载平均速率50Mbps、部分道路超过70Mbps,定点测试下载速率最高达100Mbps的极高水平。其中,除了精心设计、不懈的优化努力,尤为值得一提的是上海贝尔创新的网优手段,在一些关键覆盖场景中取得了非常突出的成绩。

创新的网优手段实现青银高速良好覆盖

   本期青岛LTE网络包括了一条高速公路——青银高速的覆盖。青银高速南起深圳路,北至流亭机场,全长25.8km,全程高速,车速在80-120Km/h之间,属于典型的高速场景。青银高速是机场到市区的唯一高速公路,是青岛市重要的对外窗口。实现高速场景下的TD-LTE性能提升具有典型的社会效益和经济效益。

但青银高速的覆盖并不容易。一则车速快,二则青银高速穿越崂山余脉,道路起伏较大,高度差达到100米,加之高速站点上站较为困难,传统的优化方式实施难度大。为此,山东移动、青岛移动的领导和专家向上海贝尔提出了许多课题和研究方向,包括覆盖优化、TM模式优化、异频组网、时隙配比1:3,时隙配比智能动态优化等等。实践中,基于上海贝尔的TD-LTE主设备以及相关算法,网优专家进行了一系列的流程和网络优化手段的创新,关键创新点如下:

全球率先在D频段组网中创新使用1:3上下行时隙配比。根据高速移动场景的特殊性,不拘泥于D频段既有配比方式,将上下行时隙配比从2:2优化为1:3,特殊子帧优化为10:2:2,吞吐率获得35%的提升,同时提升了网络容量。

    创新实现基于干扰总量评估的TD-LTE异频组网方式。异频组网模式可以降低网内干扰,获得更好的SINR,同时也带来更好的吞吐率,此次网络优化中下行速率提升了28%。

    创新采用方位角预检和俯仰角渐进优化进行RF优化调整。首先,青银高速的RF优化调整进站次数控制在2次以内,大大提高了效率,极大降低了对既有站点的物业影响。其次,改善结构,提高吞吐率,天线调整对实际道路吞吐量的增益达到25%。

    创新引入PRB承载效率指导高速移动场景下的TM模式优化。根据实际测试结果优化高速移动场景下TM3/8门限,获得更好的边缘速率和整体速率提升。

具有创新算法的LTE设备,能很好规避多普勒频移。保证在80-120Km/h时速下TD-LTE网络的性能稳定度及性能的优越。

    经过系列优化,无论是下载速率提升还是信号覆盖增强,都取得了十分显著的效果。从图一可以看出,平均下行吞吐率从建网初期的不到25Mbps提升到56.7Mbps。同样,从图二看出,目前青银高速100%区域信号强度高于-110db,99%的区域SINR值高于-5dB,全程无掉话。从而获得了更高的用户感知度和网络容量,实现了青银高速的良好覆盖。为高速移动场景如机场高速、高速公路、地铁等场景中的优化提

供了有益的参考。

图一:青银高速吞吐量提升

图二:青银高速优化后的RSRP和ISNR分布

创新的灵云无线微基站完美解决弱覆盖问题

    在无线网络建设中面临一个共同的问题:当采用宏基站组网时,由于建筑物遮挡导致的信号覆盖盲区、物业协调困难导致的站址选择难题等诸多因素使得建站 困难,从而不可避免的造成网络弱覆盖点。为了解决这些弱覆盖区域的问题,上海贝尔在青岛移动LTE试点网络上部署了 lightRadio MRO微基站。

上海贝尔灵云无线微基站(lightRadio MRO)从设计之初就紧密契合网络部署需求,MRO微基站集成了射频和天线,体积小巧,安装灵活,能够安装在具备供电及光纤连接的任意地点,真正实现了零站址任意部署,可适应不同场景,解决寻址困难,实现快速部署,并为用户提供高质量的服务。可以为弱覆盖区域、热点区域提供专用的覆盖和容量。

    在青岛市区某十字路口,宏站覆盖较弱,而新增宏站非常困难。上海贝尔在道路沿线的一根电线杆上安装了MRO基站(见图三),轻松解决了该区域的弱覆盖问题。经过测试,在定点状态下,下载速率最高达到了97.76Mbps,接近此配置下的理论极限。

同时,为了解决部分地区室内覆盖较弱的问题,上海贝尔正协同青岛移动,利用MRO进行室内弱覆盖的试点。

图三:lightRadio MRO部署场景

上海贝尔同中国移动紧密合作,切实推动TD-LTE一路前行 

    作为中国移动的重要合作伙伴,上海贝尔一直肩负着使命,致力于协助中国移动一起推动TD-LTE在全球的发展。自2009年以来,上海贝尔出色地完成了上海世 博项目、工信部实验室测试、顺义外场测试、UuIOT测试,上海外场测试等。2011年3月,上海贝尔首批入选中国移动大规模试验网名单,独家承建了上海TD-LTE规模外场试验网,顺利完成第一阶段和第二阶段的相关测试,多项指标已充分满足商用部署要求。2012年10月17日,上海贝尔在中国移动TD-LTE扩大规模试验网10个新建城市招标中取得份额第一,助力中国移动在三大经济枢纽城市上海、南京、青岛部署TD-LTE网络。

责任编辑:孟令峰

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<