当前位置:首页>资讯>聚焦

山东移动4G助力交通出行信息化

2015年11月10日 15:22作者:闫浩来源:C114中国通信网

 山东移动通过打造一张4G精品网络,特别是将高速公路、高速铁路等交通干线沿线4G网络打造成精品工程,推进移动宽带基础设施建设,为交通出行提供着前所未有的便捷与舒适。

  山东移动通过打造一张4G精品网络,特别是将高速公路、高速铁路等交通干线沿线4G网络打造成精品工程,推进移动宽带基础设施建设,为交通出行提供着前所未有的便捷与舒适。

  “以前在高铁上只能听听歌打发时间,现在有了移动4G网络后,不仅能在车上上网处理邮件,还能看视频呢。”李先生在某外企工作,经常坐高铁出差,作为移动的首批4G网络用户,他还把自己用的4G飞享套餐介绍给了同事们。截至目前,山东移动4G网络基站数已达6万个,基站数超过2G,实现了全省所有市区、县城城区、乡镇驻地、重要交通干线的连续覆盖以及部分村庄的覆盖,并对京沪高铁山东段、胶济铁路、青荣城际铁路进行了4G专网覆盖,省内高速公路也基本实现了4G网络覆盖。为保证4G网络对铁路的优质覆盖,山东移动克服了动车车厢信号高损耗以及高速移动带来的多普勒频偏、切换次数多等问题,实现了4G信号畅通稳定,全线平均下载速率超过35Mbps。人们无论是乘坐高铁、动车,还是疾驰在高速公路上,都能享受到4G网络的畅快体验。

  山东移动还利用4G网络及信息化优势,积极推进交通行业信息化建设。在淄博,山东移动与高速交警支队联合研发了车载动态取证系统,该系统利用移动4G网络可实现对高速交警执法车辆进行实时定位和监控,还可通过移动手机对讲功能实现执法人员和车辆的及时调度;同时有效整合了定位、监控、语音对讲、实时取证的功能,执法人员可第一时间对违法违章行为取证,做到实时处理。在菏泽,100台新能源公交车搭载了车载视频监控系统,通过移动4G专用VPN网络,可以实现车辆内情况实时传输到市公共汽车公司指挥中心,指挥中心可以根据车辆内情况实时进行安全防范、指挥调度等。

  在济南,山东移动为济南市公交总公司开发的车况诊断信息应用系统实现了对公交车辆的智能管理与调度。该系统采用“4G无线VPN”组网技术,可实现对运行中公交车的发动机的温度系统、油路系统、电子设备、驾驶员刹车控制系统、驾驶员疲劳度监控等100多项车况运行指标及数据的实时监控,精细化管理公交车的运行状态,及时、精确地完成车辆调度,极大提高了公交监管调度的精细化水平和效率。目前,该项目已在济南全市首批1400余辆公交车上完成上线,今后将分批在全市7000余辆公交车上推广。山东移动还为济南市公交总公司搭建了公交车辆营运远程调度系统,利用移动“专线+手机对讲业务平台+工作手机”方案,可为市公交总部和7个公交车队4000余辆公交车提供“一键式”远程调度对讲能力。该系统不仅能够实现各类线路班次的实时调度,还可将最新的天气变化、交通压力、突发事件等信息,实时通知到每一辆营运车辆,实现了公交运营过程中各类事件的无延迟调度,大大提升了公交车辆的营运效率和市民乘车出行效率。

  在日照,山东移动积极参与日照市委、市政府2015年为民办实事项目之一的“便民出行工程”公益自行车项目,该项目首批在市区主要道路和重要公共场所、景点及人流量较大区域建设自行车站点200处,投放公共自行车达3000辆,项目通过移动4G网络将各自行车站点刷卡信息和监控信号实时传输,实现刷卡取车、还车及远程监控。市民可以通过手机APP客户端,实现自行车辆动态实时查看,方便市民借还。不少市民都表示:“刷一下卡就可以随时随地取车、换车,挺方便的,特别是短距离出行尤其便捷,不仅省钱还能锻炼身体,也不用为停车发愁了。”如今,大街小巷随处可以看到市民骑着公共自行车的身影,便捷的站点设置和方便的取车用车模式,让越来越多的市民喜欢上了这一绿色环保的出行方式。

  4G精品网络的日益完善,为全省广大群众的交通出行带来了更多便利,为交通行业拓展信息化应用奠定了坚实基础,更为“互联网+交通”等行动的推进提供了强有力的信息支撑。

 

责任编辑:孟令峰

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<