当前位置:首页>资讯>聚焦

中国移动提前完成百万TD-LTE基站建设计划 4G用户达2.3亿

2015年10月13日 15:01作者:蒋均牧来源:C114中国通信网

北京时间10月13日早间消息(蒋均牧)中国移动积极建设TD-LTE网络,仅仅一年就建成全球最大的4G网络。今年8月,中国移动提前完成全年100万基站的建设计划,4G用户累计达2.3亿、用户月增幅超过2000万,中国移动副总裁李正茂周一表示。

  C114讯 北京时间10月13日早间消息(蒋均牧)中国移动积极建设TD-LTE网络,仅仅一年就建成全球最大的4G网络。今年8月,中国移动提前完成全年100万基站的建设计划,4G用户累计达2.3亿、用户月增幅超过2000万,中国移动副总裁李正茂周一表示。

  覆盖性能持续提升

  “中国移动将持续夯实优化这张4G精品网络”。李正茂在第五届TD-LTE技术与频谱研讨会上所作演讲中介绍说,到8月其4G网络全国人口覆盖率达85.4%,高铁4G专网覆盖总里程达2.35万公里,基本实现已开通高铁的全覆盖,并且实现了全国3621个3A级以上景区100%的覆盖。

 

  在扩大覆盖范围的同时,中国移动正在不断提升网络性能,目前已经开始部署LTE-A载波聚合技术,不少热点已经实现速率最高可达220Mbps,部分城市正在测试三载波聚合,速率可达330Mbps。该运营商还致力于加速VoLTE的商用进程,预计到今年12月全网将具备商用条件,各城市陆续启动商用,为用户提供更高质量和更低价格的通话服务。

  中国移动的TD-LTE商用网络在多种频段下运营。100万个基站中,在1.9GHz频段上建设了50万基站、2.3GHz频段上建设了30万基站、2.6GHz频段上建设了20万基站。

  中国移动亦积极开展3.5GHz试验网的建设,现已在4个城市完成峰值速率性能验证,在五载波聚合情况下峰值速率可达1Gbps。下一步将开展组网能力性能验证,进一步推动3.5GHz频段技术和产品的成熟。

  除了大力推动TD-LTE技术自身的发展,中国移动也在积极推动TDD/FDD融合网络发展。中国移动香港公司2012年12月开始部署LTE TDD/FDD融合网络,两年以来发展迅速,4G用户数到年底预计将超过160万。

  终端业务不断走强

  终端及业务的发展很大程度上将决定一项技术的成败,尤其作为一项出身相对“小众”的技术,TD-LTE注定将在这两方面作出更多努力。

  终端技术方面,中国移动致力于携手产业打造Global Phone,即可以在全球市场销售,实现一机在手走遍全球,李正茂说。

  截至今年6月,中国移动TD-LTE终端累计销量超过2.1亿部,完成全年销售计划;TD-LTE入网终端款数也已超过1000款,且支持GSM、WCDMA、TD-SCDMA、LTE FDD和TD-LTE等多种模式,“在全球各地都可以使用”,多模终端实现了网络模式全覆盖;最低价位已经低于50美元(47亿美元)。

  业务方面,数据密集型APP逐渐成为内容核心,带来流量激增,驱动移动宽带技术快速发展。

  在这种趋势下,中国移动一方面将持续推动融合通信的快速成熟和商用,进行业务转型;另一方面积极拓展车联网、移动医疗、移动商务、移动教育等信息服务新市场,目前已在多个省市推出“和教育”、“和医疗”等业务。

  推进4G演进5G发展

  在谈及未来工作重点时李正茂强调,中国移动将持续挖潜TDD优势,使其在4G未来演进中发挥更大作用,并将积极推动5G发展,打造5G共赢生态。

  在推动4G未来演进方面,中国移动希望通过产业合作,充分利用TDD在未来演进中的技术优势,推动如3D-MIMO、四天线接收、更大带宽聚合等技术和产业成熟,并引入3.5GHz等新频段,让TD-LTE的速率提升至600M,乃至未来1Gbps以上。同时,实现TDD与FDD的多频段载波聚合,以确保5G成熟商用前,4G网络能力也能不断满足数据流量激增对移动宽带能力越来越高的需要。

  在5G发展方面,中国移动积极开展5G关键技术研究,加大新业务新市场研究,致力于全球统一标准的形成。

  今年7月的TD-LTE全球发展倡议(GTI)上海峰会上,中国移动提出建立5G联合创新中心,一方面开展关键技术验证,进行系统测试和实验,以推动技术、产品、产业成熟;另一方面从市场角度开发5G创新应用,使5G技术、标准、产品研发能够符合新兴5G市场和业务需要。为此,该运营商设立了五大研究领域,包括物联网、车联网、智能制造、机器人以及虚拟现实,希望通过产业携手合作,打造5G共赢生态。

  李正茂在演讲中还向各国监管机构和全球产业提出三点倡议——一是实现1.9G/2.3G/2.6G/3.5G等主流TDD频谱的全球统一划分,以共享规模效益;二是充分发挥TDD技术优势,继续推进4G演进,推动TD-LTE在全球的广泛应用,让4G的发展助力全球经济发展;三是共同推动5G发展,使未来5G形成全球统一标准,拥有相比于现在5倍以上的频谱资源,积极开拓5G全新市场。

  

责任编辑:孟令峰

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<