当前位置:首页>资讯>观点

联通明确4G发展思路:加快部署TD-LTE 开展FDD/TDD融合组网技术试验

2014年01月17日 10:03作者:李明来源:C114中国通信网

1月17日早间消息(李明)在由人民邮电出版社北京信通传媒公司主办、通信世界网承办的“2014通信产业与技术年会”上,中国联通物联网办公室主任兼技术部副总马彦表示,中国联通将根据国家政策,加快部署TD-LTE网络;同时加快推动LTE/WCDMA/GSM多模终端产业的成熟;开展FDD/TDD融合组网的技术试验工作;并且开展LTE-A和5G技术研究工作。

  C114讯 1月17日早间消息(李明)在由人民邮电出版社北京信通传媒公司主办、通信世界网承办的“2014通信产业与技术年会”上,中国联通物联网办公室主任兼技术部副总马彦表示,中国联通将根据国家政策,加快部署TD-LTE网络;同时加快推动LTE/WCDMA/GSM多模终端产业的成熟;开展FDD/TDD融合组网的技术试验工作;并且开展LTE-A和5G技术研究工作。

  截至2013年12月5日,全球93个国家LTE商用网络数量已经达到244个,包括219个LTE FDD和25个TD-LTE网络,其中有12个FDD/TDD双模网络,并且44%的LTE网络部署在1800MHz频段。截至2013年Q3,全球LTE用户总数达到1亿5770万,2013年新增LTE用户1亿1千万,美国、亚太和欧洲的LTE用户数分别占总数的50%、41.6%和6.4%。

  到2013年底,全球LTE终端数量达到1240款,2013年新增加680款LTE终端,超过1/3的终端是智能手机,274款终端支持TD-LTE,99%的终端是多模的,870款终端支持HSPA/HSPA+/DC-HSPA+,426款终端支持DC-HSPA+。

  中国联通也正在加快网络建设步伐,据马彦介绍,移动网络方面,中国联通运营WCDMA、GSM网,截止2012年底WCDMA网已允许全网开放21M数据接入,至2013年底可允许开放42M数据接入;2013年底获得TD-LTE牌照,4G网络的建设已经起步。

  固网方面,中国联通光纤宽带覆盖水平及宽带接入能力持续提升,2012年末中国联通宽带端口累积超过1个亿;十二五期末,中国联通将为农村地区提供至少4M接入,为城市地区提供至少20M的接入,部分城市从2013年开始提供百兆带宽接入。

  

  

  

  中国联通物联网办公室主任兼技术部副总 马彦

  数据显示,截至2013年10月份,中国联通3G用户数已达1.15亿,GSM用户数已达1.6亿,移动用户数累计达2.75亿。截至2013年10月份,中国联通固网用户累计达8831.9万,固网宽带用户累计达6438.2万户,中国联通正努力提升服务水平,完善服务保障体系,探索IOT业务的服务新机制。

  谈及中国联通在4G上的发展思路,马彦表示,“中国联通将根据国家政策,加快部署TD-LTE网络;加快推动LTE/WCDMA/GSM多模终端产业的成熟;开展FDD/TDD融合组网的技术试验工作;开展LTE-A和5G技术研究工作。”

  在4G时代,势必会面临多网协同发展的局面。对此,马彦认为,2G/3G网络将长时间作为基础网络存在,提供广度和深度语音业务覆盖;中国联通HSPA全网升级支持DC-HSPA+,峰值速度达到42Mbps;4G初期在热点区域部署,提供高速数据业务;WLAN作为局部热点地区移动通信网络的有效补充,分流移动通信网络压力。

  “GSM/GPRS主要承载语音、低速数据业务,WCDMA/HSPA主要承载语音、视频、中速数据业务,HSPA+/LTE主要承载视频、中高速数据业务,HSPA+/LTE/WLAN主要承载高速数据业务。”马彦说。

 

责任编辑:孟令峰

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<