当前位置:首页>资讯>观点

马云的太极情缘:希望人们称自己为“太极拳师”

2013年12月06日 10:24作者:来源:驱动之家

 今年5月,由互联网大佬马云等人创办的“菜鸟网络科技有限公司”,成为全国各地争抢的“金凤凰”。2013年11月,马云与河南省政府签订协议,这只“金凤凰”布局河南,一时引发郑州街谈巷议,成为投资圈大事。有趣的是,马云在和河南省领导会谈时,曾提到一个河南人的名字——王西安。

  今年5月,由互联网大佬马云等人创办的“菜鸟网络科技有限公司”,成为全国各地争抢的“金凤凰”。2013年11月,马云与河南省政府签订协议,这只“金凤凰”布局河南,一时引发郑州街谈巷议,成为投资圈大事。有趣的是,马云在和河南省领导会谈时,曾提到一个河南人的名字——王西安。

  王西安,河南温县陈家沟人,陈氏太极拳第十九代传人,当代陈氏太极拳代表人物、“四大金刚”之一。他是马云的太极拳老师。

  这从马云河南行的行头也能看出端倪。

  流传甚广的签约仪式照片上,紧挨着河南省委书记、省人大常委会主任郭庚茂的马云,是人群中穿着最轻松的一个。一双黑色布鞋、一件天蓝色中式对襟外衣,乍一看,来到河南的马云更像是传统的武林中人。

  其实,如今的马云已经成了太极拳高手,是个练家子了。

  抛开“菜鸟”,马云的太极故事令人入迷。

  马云的助手陈伟告诉记者,“马云的一个愿望是,有朝一日大家评价他,会认为他首先是个太极拳大师,也曾创办过企业,像阿里巴巴、淘宝网……”

  2009年初,陈伟接到老板“最高指示”:“你一定帮我找到全中国最好的太极拳老师。”谁是国内太极拳第一人?无法定论,陈伟只得带着目标四处奔走。不过,见到的人都令陈伟失望,不是徒有虚名就是华而不实。

  他决定到太极拳发源地陈家沟碰一碰运气。2009年4月,陈伟把王西安请到马云在三亚的度假别墅,教马云练了四天陈氏太极拳。当年国庆节,王西安第三次教马云练拳后,马云决定正式拜师。

  尽管名义上是师徒关系,但因为二人都是超级大忙人,授课时间很难固定下来。不过,只要二人对上点,基本上是四五天都在一起,每天上下午各练拳两个小时。晚上,王西安还要回答马云各类精灵古怪的武学怪题。比如,马云会问:“王老师,你和你儿子谁武艺更高一些?”

  “我年轻时有些东西老师不教,下的功夫多,有时候练到吐血。”不善言辞的王西安并不正面回答。马云却领悟出“大直若屈”。

  于是,2010年4月,马云约李连杰、王中军、沈国军等一帮好友,千里迢迢来到太极拳“圣地”陈家沟“朝圣”。

  “他很像一个老拳师。”这是王西安对马云的看法,他认为,经过坚持不懈的练习,马云已经深得太极三昧,言谈举止张弛有度。“三年一小成,六年一中成,九年一大成。太极拳讲究的是外形和内气的结合,需要用时间来悟道。”王西安称太极拳修炼是个漫长过程。

  马云处于哪个阶段?王西安想了想,“他人很聪明,悟性也好,但工作比较忙,应该处在第二阶段,在形和气的结合阶段。”

  太极拳讲究快慢张弛,互联网公司运转节奏快,马云试图通过太极文化消除同事们内心的焦躁。

  在他认识王西安半年后,阿里巴巴太极拳班开课。第一期报名的有400多人,授课地点在杭州城西和滨江两处。第二期开课时,一干阿里巴巴高管,比如彭蕾等人,也成了学员。

  看到员工热情高涨,马云干脆把太极拳固定为阿里巴巴的内训项目。

  2011年,马云请来陈家沟5位拿过全国比赛冠军的陈氏太极拳高手王翠花、王帅等,将他们编入阿里巴巴体系,每周定期给员工培训。

  “在阿里巴巴,太极无所不在,不仅仅是企业文化的象征,比如,新员工入职时会被要求打一段太极拳,依拳法看意境定去留。”王西安助手闫女士向记者介绍太极拳对公司的影响,“每周的定期培训雷打不动,凡因公务缺席的,都要在周六定期补课。”

  名震天下的阿里巴巴和淘宝,抹不去“太极管理”的烙印。

  马云认为,“阴和阳,物极必反,什么时候该收,什么时候该放,什么时候该化,什么时候该聚,这些东西跟企业管理是一模一样的”。

  在他的理解中,太极拳不倡导主动进攻,四两拨千斤的意境启示着做生意的理念:“不管别人如何,外面如何,你只需专心把自己的事做好就行。在整个社会浮躁中,我希望人能够静下来,慢下来,在慢中体会快的道理。”

  其实,马云关于太极拳的这些感悟,最近两年来,早就是媒体关注的热点。对太极拳的点滴感悟,他都乐于在各种场合拿出来与人分享。

  有媒体报道一位俄罗斯商人的说法称,中国商人爱打太极拳的原因正合乎他们的生意理念,“因为生意有时就像太极拳,推来推去。跟中国人做生意,要跟住他们的节奏,不急不躁,收放自如才能把生意谈好。”

  

责任编辑:孟令峰

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<