当前位置:首页>资讯>观点

专访戴尔网络业务总经理:逆势快速成长的秘诀[图]

2013年09月09日 10:14作者:岳明来源:C114中国通信网

C114讯 9月9日上午消息(岳明)可能在很多人看来,戴尔还是PC和PC服务器的代名词;但伴随着对Force10的成功收购,戴尔在网络交换领域也开始崭露头角。沉寂已久的交换路由市场,也又将迎来一个重量级玩家。

  C114讯 9月9日上午消息(岳明)可能在很多人看来,戴尔还是PC和PC服务器的代名词;但伴随着对Force10的成功收购,戴尔在网络交换领域也开始崭露头角。沉寂已久的交换路由市场,也又将迎来一个重量级玩家。

  我们从戴尔网络事业部的营收中就能发现这样的趋势:在2013年7月份,戴尔网络事业部营收增长率达到了19%,这也是它连续十个季度保持两位数增长;在今年,戴尔网络事业部在全球实现了新增3万名用户。与漂亮数字相对应的是,戴尔网络事业部在技术创新上的不断投入和对前沿技术的深刻洞察。

  作为技术创新的最新产物,戴尔网络事业部在日前正式发布了最新款交换机S6000,这是一款完全支持虚拟化环境的架顶交换机,无论是在整机容量、交换能力还是端口密度等方面均处于业界领先地位。“管中窥豹、可见一斑”,戴尔是如何看待网络交换领域内的虚拟化技术变迁,对于时下热门的SDN和分布式网络有何观点,面对纷杂的国内市场,又将采取什么样的竞争策略?带着这些问题,C114中国通信网编辑对戴尔公司副总裁、戴尔网络业务总经理Tom Burns和戴尔大中华区网络销售总监李海平进行了专访。

  

  给数据中心设定大小

  

  虚拟化趋势已经不可避免,根据Gartner的研究报告,虚拟机的数量已经超过了物理机。“物理设备和物理空间在不断减少,数据中心开始面临越来越严重的空间和复杂度挑战。”Tom Burns表示。

  流量的爆炸性增长以及流向的变化,也给网络基础设施带来了新挑战。“数据量在不断增加,应用类型也日趋复杂,大概在两年前,我们就意识到数据流量必须要用更好的方式来解决;在流向上,原来都是南北向的,而现在东西向的流量在快速增长,这就需要我们提供更加有效、优化的交付模式。”

  

  

  “所以,我们最先提出了分布式核心网络架构,进一步提升网络性能、降低时延和功耗,减少网络空间。”Tom Burns说,“这在Gartner刚刚公布的一份研究当中得到进一步证实。Gartner这份调查的名字就叫做‘给数据中心设定合适的大小’,进一步证实了我们的分布式核心架构设计是合理的。”

  除了推出S6000这样的新品之外,戴尔也在进一步推动软件定义网络SDN的发展,使得物理世界和虚拟世界更好的联系在一起。在虚拟化和SDN方面,戴尔选择了一个强劲的盟友—Vmware,当然戴尔并不会完全绑定VMware。“除了和VMware 的合作之外,在软件定义的范畴中,戴尔继续进行一些开放性的发展。实际上S6000这款交换机将会继续保持OpenFlow的特点,也能够和目前市场上任何一种主要厂商生产的控制器保持互操作性。”Tom Burns表示。

  据Tom Burns透露,S6000目前正在处于客户测试阶段,预计将会在10月份正式上市。“我们也认为它将会是市场同类产品中首款具备10GbE和40GbE能力的产品,同时也利用了博通第二代高速芯片的网络交换机技术。S6000产品将会继续帮助我们的客户应对现在数据中心的一系列挑战,从物理应用转化到网络应用。”

  充分利用戴尔优势

  正如前文所言,网络交换市场竞争已经进入白热化状态。特别是在中国市场,伴随着H3C、华为等民族厂商的崛起,曾经笑傲江湖的思科都在江河日下,戴尔又有何应对之道呢?

  打铁尚需自身硬,产品是最关键的。在年初的时候,戴尔推出了S5000产品,同时支持光纤通道和以太网两种方式;半年之后,戴尔又推出了S6000,针对10G和40G的以太网用户。并在容量、端口密度、可用性等方面进行了全方位的提升。“我们的产品要能够满足用户多方面的需求。”Tom Burns说。

  

  

  对于国内市场,戴尔大中华区网络销售总监李海平更有发言权。“我们也认识到中国市场上的竞争比较激烈,但是我们可以给客户提供端到端的的解决方案,从而给他们带来额外的价值。”李海平说。

  首先,戴尔网络部门可以充分利用戴尔网络服务器在市场上建立的地位,寻求自身的发展,戴尔服务器在目前市场中已经排名第一了。所以纵观未来,我们将会进一步推进戴尔服务器、存储和网络的融合。

  除了在服务器上的优势之外,我们在IPSAN存储在中国也是第一位,IPSAN存储与我们的网络融合也是我们的第二个优势;第三个优势是戴尔网络可以充分利用我们的供应链和强大的服务覆盖能力。我们能够实时响应客户需求,提供强大的覆盖能力,保障原厂级网络服务。

  从供应链方面来看,利用戴尔在制造业的传统优势,可以把传统网络厂家的1-2个月的交货时候缩短为5个标准工作日,降低了客户成本,我们会把这个优势变成在网络上的独特优势。

  “除了上述列举的独特价值,其实戴尔网络有更多的成熟方案的优势,尤其把我们在美国、欧洲的这些大型企业的优势也可以引入到戴尔中国,这些新技术也成为了我们在中国的独特优势。”李海平说。

 

责任编辑:孟令峰

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<